건강정보

봄 제철 건강 식품. 더덕의 효능과 먹는 방법

Romantic Nature 2020. 2. 21. 19:50

봄 제철 건강 식품더덕의 효능과 먹는 방법


 

 


더덕? 누구니 너?


우리나라 대표적인 향토음식 중 하나인 더덕은 1월~4월까지가 제철입니다. 생김세가 인삼과 꼭 닮았는데요. 인삼이랑 닮은 뿌리음식인 만큼 인삼만큼의 좋은 효능이 있다고 합니다. 

더덕은 대표적인 알카리성 식품 중 하나로 육류와 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 


더덕의 효능


1. 기침, 가래, 천식 등 기관지 질환 개선

 

더덕에는 사포닌 성분이 많습니다. 더덕에서 쓴맛이 나는 이유는 바로 사포닌 때문인데요. 사포닌 성분은 점막을 강화시켜주기 때문에 우리의 기관지에 좋습니다.

또한 사포닌 성분은 가래를 없애고 기침을 멎게하는 효과가 있어 기관지염이나 천식을 앓고 계신 분들에게 효과적입니다. 

 

2. 모유 수유

출산 후에 모유가 잘 나오지 않아 고민인 산모님들이 꽤 있습니다. 더덕에는 모유의 생성을 촉진시키는 성분이 함유되어 있어 모유 수유에 고민이 있으신 산모님들이 드시면 도움이 됩니다. 

 

3. 당뇨 예방

더덕에 많이 들어있는 성분중 하나인 이눌린 이란 성분은 우리 체내의 혈당을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨로 고생하시는 분들에게 효과적입니다. 

 

4. 간기능 개선

더덕은 해독작용이 탁월해 체내에 있는 독소를 체외로 배출해주는 효과가 있습니다. 독소가 체외로 배출되어 간에 부담을 덜어주어 간 기능을 개선하는 효과가 있습니다.

또한 알코올을 분해해주는 효능이 있어 과음 후 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다.  

 


더덕 먹는 방법


1. 더덕구이

더덕 껍질을 벗기고 손질한 후 프라이팬에 노릇하게 구운뒤 양념장을 발라 한번더 구어내면 맛있는 더덕구이를 즐길 수 있습니다. 

양념장은 고추장 2, 간장 2, 고춧가루 1, 물2, 간마늘 1, 참기름 1 을 넣고 만드시면 됩니다. 

 

2. 더덕즙

더덕을 즙으로 내어 드셔도 기관지 질환에 효과적입니다.