알고먹자! 사과의 효능


우리나라 사람이 자주 먹는 과일중에 하나인 사과! 

생긴 것도 이쁘고 맛도 좋고 몸에도 좋은 사과는 우리나라 사람들에게 사랑받는 대표적인 과일 중 하나입니다. 

혹시 사과의 효능에 대해서도 알고 드시고 계시나요? 우리가 맛있어서 그냥 먹었던 사과. 

사과의 효능을 알고 먹으면 몸에 좋은 것이라 더 잘 먹게 되니 꼭 알고 드시길 바랍니다. 


사과에 함유되어 있는 영양소


사과에는 다양한 영양소가 들어 있습니다. 대표적인 성분으로는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 인, 칼륨, 칼슘이 들어 있습니다. 

 

사과의 효능 첫번째! 다이어트

사과는 낮은 칼로리 (100g당 57Kcal) 라는 낮은 칼로리가 들어 있습니다. 그럼에도 사과는 포만감을 주고 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트를 도와주는 식품으로 알려져 있습니다. 

다이어트를 하실 때 보통 식사량을 줄이시는 경우가 있어 변비로 고생하시는 분이 많은데요. 다이어트 시에 사과를 드시면 변비 예방에도 좋으니 참고하세요. 

 

사과의 효능 두번째! 피로회복

우리가 피로를 느끼는 이유는 우리 몸속의 젖산 때문입니다. 사과에 함유되어 있는 유기산은 우리 체내의 젖산을 감소시켜주어 피로회복에 효과적입니다. 또한 유기산은 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈 예방에도 효과적입니다. 

 

사과의 효능 세번째! 변비 개선

위에서 잠깐 언급드렸듯이 사과에는 식이섬유가 풍부합니다. 수용성 식이 섬유인 펙틴이 소화를 더 잘되게 해주고 위산이 적당히 분비되도록 조절을 해줍니다. 그래서 장의 운동까지 도와주어 변비나 설사에도 좋다고 알려져 있습니다. 

참고로 사과에 열을 가해 먹게되면 펙틴의 유효물질이 5~10배가량 증가한다고 하니 익혀서 먹어도 매우 효과적입니다. 

 

사과의 효능 네번째! 고혈압 개선

사과에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 우리 몸속의 염분이 적절한 밸런스를 유지하도록 농도를 조절하데 도움을 주는 물질입니다. 우리몸에 필요 이상의 나트륨이 있을 때 칼륨이 몸밖으로 나트륨을 배출시키는 것을 도와 신장건강과 고혈압을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

사과의 호능 다섯째! 노화방지

사과에는 비타민C도 풍부하고 항산화 물질 중 하나인 카테킨이 있어 우리몸의 활성산소를 제거하고 피부조직 재생에도 도움을 줍니다. 

 

여기까지 사과의 효능에 대해 알아보았습니다. 우리몸에 좋고 이쁘고 맛도 좋은 사과!!

이제 사과가 우리몸에 얼마나 좋은지 사과의 효능에 대해 알게 되셨으니 앞으로 더 자주 챙겨드시길 바랍니다. 

 

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