혈액순환장애 총정리 (원인, 증상, 좋은 음식, 필요 영양소)

 

우리 몸에 있는 혈관을 한 줄로 늘어놓으면 약 100,000Km (지구 둘레의 두바퀴 반) 이라는 엄청난 길이라고 하네요. 

우리몸에 혈관이 많다는 것은 알았지만 이리도 많은 혈관이 몸안에 있다고는 상상하지 못했는데요. 

혈관은 원래 복잡하게 영켜 있는 말랑한 고무줄 다발 같은 형태로 되어 있고 각각의 큰 혈관마다 많은 곁가지 혈관들이 있어 우리 몸의 구석구석에 빠짐없이 혈액을 보낸다고 하네요. 

우리 몸에 있는 무수히 많은 조직과 세포, 장기들이 바로 혈액순환을 통해 산소와 영양소를 공급받으면서 지속되고 있습니다.

혈액순환이 정확하게 무엇을 의미하는 걸까요? 

[혈액순환이란?]

심장에서 나온 혈액이 동맥, 모세혈관, 정맥을 거쳐 다시 심장으로 돌아오는 것을 혈액순환이라고 합니다. 

이 혈액들이 우리 온몸의 곳곳에 있는 혈관들을 돌면서 온몸의 조직세포들에게 영양분과 산소를 공급하게 됩니다. 좋은 영양소를 공급만 하는 것뿐만 아니라 세포에서 생긴 노폐물과 이산화탄소들 운반도 하는데요. 노폐물을 운반해 신장에 보내 걸래내고 이산화탄소를 폐로 보내 다시 폐로 운반해 이산화탄소를 배출하고 다시 산소까지 받아서 우리몸에 운반한다고 합니다. 

우리몸이 유지되고 건강하기 위해서는 혈액순환이 잘되는 것이 아주 중요한데요. 혈액순환이 되지 않을 때 어떤 증상이 나타날까요?

 

[혈액순환장애 증상]

혈압 상승

동맥이 좁아지거나 다른 요인으로 혈액순환이 원활하지 않게 되면 혈압이 쉽게 올라 갑니다. 정상 혈압보다 높은 수치가 자주 나온다거나 고혈압 증세가 자주 나타난다면 혈액 순환에 문제가 있는지 의심해보시길 바랍니다. 

 

수족냉증, 손발 저림

심장에서 가장 먼 곳이 바로 손과 발입니다. 손끝 발끝에 있는 혈관까지 혈액이 잘 전달되지 않으면 수족냉증 즉 손발이 차가워지고 혈액이 영양소를 공급해 주지 않아 저리는 증상이 나타나게 됩니다. 

두통

우리 혈관은 물론 뇌에도 혈액을 전달합니다. 뇌에 혈액이 정상적으로 전달되지 않으면 뇌에 산소와 충분한 영양이 공급되지 않아 두통이 심해지게 됩니다. 심해지면 뇌졸증, 뇌경색 등 뇌질환이 올 확률이 높아집니다. 

 

그 외에도 면연력 저하, 만성피로, 소화불량, 등등등 증상이 있습니다. 이런 증상들을 가볍게 무시했다가 추후 악화될 경우 심하게는 하지정맥류, 고혈압, 심근경색 등 듣기만해도 무서워 보이는 질환이 나타날 수 있으니 평소 꾸준한 관리가 필요하겠습니다. 

 

[혈액순환 장애 원인]

혈액순환 장애는 도대체 왜 생길까요? 

다양한 원인이 있지만 대표적인 원인으로는 

1. 혈관의 노화 탄력 저하 2. 과다한 영양섭취 3. 심장의 기능저하 4. 갑상선 기능 저하 5. 운동 부족 

이 원인입니다. 

 

[혈액순환 개선 방법]

혈액순환 장애를 개선하기 위해서는 평소 생활 습관을 개선하는 것이 가장 중요합니다. 특히 식습관 개선이 중요합니다.

저염식 섭취

체내 염분 농도가 높아지면 혈관을 수축시키고 혈압을 올린다고 합니다. 

고지방, 고칼로리 식품 줄이는 기

특히 육류나 고지방 식품의 경우 동물성 지방이 많이 함유되어 있는데요. 동물성 지방은 피를 걸쭉하게 만들어 혈액이 지나가는 속도를 느리게 합니다. 또한 노폐물들이 혈관 사이에 남게되어 차곡차곡쌓이게되면 동맥경화를 불러오게됩니다.

혈액순환 개선이 시급하신 분들은 반드시 고지방, 고칼로리 식품을 줄이고 육류대신 콩, 두부 같은 대체 단백질 자원을 섭취하시기를 권장드립니다.

 

인스턴트 음식, 가공식품 피하는 기 

또한, 우리가 즐겨먹는 인스턴트 음식이나 가공식품에는 포화지방이 많습니다. 포화지방은 체내에서 콜레스테롤로 바뀌게되고 이 콜레스테롤이 혈관질환의 주범입니다.

식이섬유 섭취하기

식이섬유는 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 합니다. (변비에도 좋구요), 채소나 콩 해조류 섭취를 늘려 혈관을 깨끗하게 유지하도록 합니다. 

 

[혈액순환 개선에 좋은 음식]

연근 

천연 혈액순환 개선제라고 불리는 연근은 뿌리채소로 항염작용을 하는 안토크산틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 염증 억제와 혈전 예방, 콜레스테롤 배출의 효과가 있어 혈액순환 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 

꾸지뽕

꾸지뽕은 좀 생소한 열매인데요. 모세혈관을 강화시키는데 탁월한 루틴이라는 성분이 많이 있다고 합니다. 스트레스, 뇌졸중, 치매 개선에 도움이 되고 콜레스테롤 감소와 모세혈관 강화에 효과적입니다. 

다시마, 미역 

다시마는 피를 맑게 하고 콜레스테롤의 배출을 돕는 성분이 많습니다. 해조류에는 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 피를 맑게 해주고 해로운 활성산소 생성을 억제해 줍니다.  

등푸른 생선 

등푸른 생선에 풍부한 불포화지방산이 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한, 중성지방을 줄이는 오메가3가 다량 함유되어 있습니다. 

현미

식이섬유가 풍부하고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 함유되어 동맥경화와 노화방지에 탁월합니다. 

 

[혈액순환 개선에 도움이 되는 건강기능식품]

출처: 건강기능식품이 내 몸을 망친다 -이기호 교수 지음-

 

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