퍼플푸드 효능과 종류


 

《퍼플 푸드?

퍼플푸드란 보란색을 음식을 가르키는 말로, 보통 안토시아닌이 풍부한 음식들이 보라색을 띄고 있습니다. 

 

《퍼플 푸드 효능

 보라색이 풍부한 음식은 안토시아닌이 풍부하기 마련입니다. 안토시아닌은 강력한 항산화제로 활성산소 제거, 노화방지, 항암효과, 시력보호 등 수많은 효능을 가지고 있어 우리몸에 참 이로운 물질입니다.  또한, 안토시아닌은 혈중 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주는 효과도 있습니다. 

 

《대표적인 퍼플푸드

 

<블루베리>

슈퍼푸드로 불리는 블루베리는 퍼플푸드의 대표적인 과일입니다. 특히 껍질에 많이 함유된 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나고 노화방지 역할을하며 활성산소 제거하여 노화방지, 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 시력건강에도 뛰어난 효능이 있어 세계2차대전 중에도 영국 비행기 조종사들이 시력을 위해 섭취했다고도 알려져 있습니다. 

 

<자색 양파>

자색양파는 흰양파에는 없는 안토시아닌이 풍부하여 우리몸의 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 특히 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부해 면역력 증진에도 도움을 준다고 합니다. 

 

<가지>

우리나라 사람들이 좋아하는 반찬중 하나인 가지도 안토시아닌이 풍부한 음식입니다. 특히 가지 껍질에 안토시아닌이 풍부히 들어 있습니다. 

 

<자색고구마>

영양도 좋고 맛도 좋은 자색고구마에도 안토시아닌 성분이 가득합니다. 일반 고구마보다 당도는 낮고 포만감이 큰 특징이 있습니다. 또한 고구마는 변비해소에도 도움이 되니 변비로 고생하시는 분은 자색고구마로 변비와 활성산소 제거 두마리 토끼를 잡으실 수 있습니다. 

 

<자색당근>

자색당근은 일반 당근에 비해 당도와 수분이 많은 것이 특징입니다. 자색당근 역시 껍질에 많은 안토시아닌이 함유되어 있다고 하니 잘 닦은 후 갈아마시면 효과적입니다.  

 

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