세계 보건 기구세계보건기구 WHO 가 선정한 슈퍼푸드!
케일 효능 및 먹는 방법 !!
누구나 한번쯤 이름은 들어봤지만 생소한 채소 '케일'.
케일은 세계보건기구 WHO 에서 슈퍼푸드라고 선정할 만큼 우리에게 필요한 영양소가 풍부하고 우리 몸에 순기능을 하도록 도와 줍니다.
케일이 뭔가요?
케일은 지중해가 원산지로 다양한 영양성분으로 인해 슈퍼푸드 중 하나로 불리고 있는 식품입니다.
케일의 효능
1. 항산화 효과
케일에 함유되어 있는 항산화 물질의 종류는 10가지 이상으로 매우 다양합니다. 또한 종류만 많은 것이 아닌 함량도 높아 인체의 면역력을 증가시키고 우리몸의 활성산소를 제거하고 염증을 제거해주는 효능이 있습니다.
케일에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 알파리포산, 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀등등 성분이 주로 항산화에 효과적인 성분이고 다른 식품보다 케일에 함량이 매우 높습니다.
2. 비타민 C
비타민 C 하면 대표적으로 생각나시는 식품이 레몬 아니면 오렌지, 귤 과 같은 과일일 겁니다. 케일에는 오렌지보다 더 많은 비타민 C 가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 꼭 필요한 성분 중 하나로 케일을 섭취시 피로회복 및 항산화에 매우 효과적 입니다.
3. 눈 건강
노안이라는 말을 들어보셨을 겁니다. 우리의 신체중 노화를 숨길 수 없는 곳 중 하나가 바로 눈입니다. 케일에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있어 눈의 노화를 막아주고 백내장의 위험도 낮추어 주는 효과가 있습니다.
4. 각종 성인병 예방
케일은 나트륨 배출을 도와 신장에 부담을 덜어주고 협알을 개선시키는 효능이 있습니다. 신장 및 혈압으로 인해 발생할 수 있는 각종 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
5. 뼈건강
케일에는 없는게 없네요. 칼슘도 풍부히 들어있습니다. 칼슘이 뼈에 꼭 필요한 성분이라는 것은 다들 아실 겁니다. 골다공증으로 고생하는 갱년기 여성이 섭취하게 되면 일일 권장 섭취량을 섭취할 수 있습니다.
6. 다이어트
케일은 칼로리가 매우 낮으면서도 풍부한 영양소를 공급해주는 귀중한 채소입니다. 칼로리는 낮은 반면 각종 영양소와 식이섬유를 공급해 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
케일 먹는 방법
1. 샐러드
양상추, 양파, 견과류에 케일도 함께 곁들여 샐러드를 해먹으면 고르게 영양이 잡힌 샐러드를 드실 수 있습니다.
삼겹살 같은 육류 섭취 시 상추, 깻잎 뿐 아니라 케일을 곁들여 먹으면 매우 좋습니다.
2. 케일 주스
케일을 사과, 요구르트와 함께 넣어 갈아주면 쓰지 않고 맛있는 주스로 마실 수 있습니다.
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