서양 4대 채소로 불리는

레드비트 효능, 부작용 그리고 먹는 방법


레드비트는 예로부터 서양에서 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 4대 채소중 하나로 불리며 풍부한 영양을 자랑하는 채소입니다. 

레드비트는 유럽 남부지방 지중해에서 재배되기 시작헀고 생김새는 우리나라의 강화 순무와 비슷하게 생긴게 특징입니다. 

 

레드비트에는 안토시아닌, 비타민A, 칼륨, 철, 베타시아닌 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 식품입니다. 

또한, 풍부한 영양소를 품고 있지만 칼로리는 높지 않아 다이어트에 큰 효과가 있는 채소입니다. (레드비트 칼로리 100g 당 44Kcal)


레드비트 효능


 

1. 고혈압 예방, 혈관 건강 개선

레드비트의 대표적인 효능은 바로 고혈압 예방입니다. 레드비트에 풍부하게 들어있는 질산염이 체내에서 산화질소로 변환되어 변환된 산화질소가 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키는 효과를 만듭니다. 

또한, 레드비트에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주기 때문에 고혈압 증상을 완화하고 혈관 건강을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 

 

2. 암 예방

레드비트에 함유된 베타시아닌과 베타인 등의 황산화 성분으로 인해 활성산소 제거 및 암세포 증식 억제에 효과가 있습니다. 

레드비트 속에는 수많은 영양소가 있지만 특히 주목해야하는 성분중에 하나는 바로 베타인 입니다. 

레드비트에 함유된 베타인 성분은 당근이나 양배추보다 약 300배 이상 높을 정도로 높은 함유량을 자랑합니다.  

베타인 성분은 항상화 효과가 뛰어나고 우리 몸에 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 간기능과 혈액순환개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 베타인은 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있어 뇌졸증 위험을 50% 정도 낮춰줄 수 있다고 합니다. 

 

3. 면역력 강화

한 연구진의 연구결과에 따르면 HIV 바이러스에 감염된 사람이 비트를 꾸준히 섭취하면 에이즈 증상이 발현되는 것을 늦출수 있다고 합니다.

또한, 레드비트에는 여러가지 미네랄이 풍부하게 함유되어 면역력 증진에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 성인병 예방

혈액중 콜레스테롤 수치가 감소해 동맥경화 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

5. 이뇨작용

레드비트에는 알카로이드 성분이 풍부해 이뇨작용을 촉진시키고 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 

6. 빈혈예방

레드비트에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성능력을 향상시키고 조혈작용을 황성하게 하는 효과가 있어서 헤모글로빈 부족으로 인한 증상인 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다. 

7. 변비개선 및 다이어트

레드비트에는 정말 많은 미네랄과 영양소가 풍부히 들어있지만 칼로리는 매우 낮습니다. (100g 당 44Kcal). 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부해 다이어트 음식으로 탁월합니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 장운동을 개선하고 변비개선에 도움을 줍니다. 

 

8. 노화방지

레드비트에 다량으로 함유된 베타시아닌 성분이 노화의 주요 원인으로 알려진 활성산소를 제거하고 세포 재생을 높기 때문에 노화방지에 적합합니다. 활성산성 제거는 곧 면역력 증진으로도 이어져 순기능이 일어납니다. 

 

9. 간 기능 개선

베타인 성분이 간세포 활성화에 도움을 주고 간 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다. 특히 베타인 성분은 간의 해독작용에도 뛰어난 효과가 있기 때문에 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주는데도 효과적입니다. 

 


레드비트 부작용, 주의사항


제 아무리 땅속의 붉은 피, 서양 4대 채소라 불려도 부작용을 알지 못하고 과섭취해서는 안됩니다. 아래에 해당하시는 분들은 꼭 레드비트 섭취 전에 읽어보시고 주의하시기 바랍니다. 

 

1. 혈압이 낮은 분 (저혈압)

레드비트에 많은 질산염 때문입니다. 질산염은 위에서 설명드린 바와 같이 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 저혈압이 있으신 분들이 과다하게 섭취하게 되면 혈류량이 느려지기 때문에 급격한 혈압의 저하를 겪게 될 수 있다고 하니 평소 저혈압이 있으신 분들은 조심해서 섭취하셔야 됩니다.

 

2. 장이 약한 분

위에서 말씀드린 바와 같이 레드비트에는 식이섬유가 풍부합니다. 일반인 분들은 문제없지만 장 관련해 질환을 앓고 계신분들이 드시면 과도한 식이섬유는 오히려 해가 될 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

3. 신장 질환 있는 분

레드비트에 포함되어 있는 옥살산이라는 성분은 신장결석이나 신장질환을 가지고 계신 분들에게 악영향을 줍니다. 

 


레드비트 먹는 방법


 

1. 주스

재료: 사과 1개, 당근1/2개, 레드비트 1/3개, 물 200ml

재료 준비 후 믹서기에 갈아서 드시면 맛도 좋고 영양도 풍부한 주스로 드실 수 있습니다. 

 

2. 샐러드

재료: 레드비트 1개, 토마토1개, 리코타 치즈, 애플 민트,

드레싱 재료: 발사믹 식초 3큰술, 올리브 오일 2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/2T

레드비트를 찜기로 삶은 후 (15~20분) 식힌다

레드비트가 식은 후 껍질을 벗겨내고 깍뚝썰기 한다. 

발사믹 식초 3큰술, 올리브 오일 2큰술, 올리고당 1큰술, 소금을 넣고 드레싱을 만들다

깍뚝썰어둔 레드비트와 드레싱을 버무리고, 기호에 따라 리코타 치즈와 애플민트를 올려 먹는다. 

 

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